您的位置:首页 >> 学术动态 >> “从词汇学看日本”学术讲座圆满成功
“从词汇学看日本”学术讲座圆满成功

11月8日下午,受外国语学院邀请,师从日本著名语言学家池上嘉彦教授,前广东财经大学外语学院日语系讲师刘德秦先生于y117开展了一场主题为“从词汇学看日本”的学术讲座。介绍了日本词汇的起源和发展,本次讲座由刘德秦老师主持,外国语学院日语系师生参与此次讲座。

讲座主要分为三个部分。首先,刘德秦先生刘教授用生动的言语从其赴日留学经历引入主题,阐释了何为语言学,语言学如何研究的问题。

其次,刘德秦先生详尽推演了日语语言的起源与发展历程,其以生物声带发生模式开始,结合古日本原住原始人的生存与思考逻辑,提出并构建日本词汇由原初几个词汇推演出后世词汇的模型,并总结了相关词汇规律,。刘德秦先生逻辑严谨,表示生动,在场师生无不聚精会神,无不受益良多。

最后,互动环节,同学们积极提问,提出了诸如“既然日语有这种原初词汇,那英语呢?”的疑问,刘德秦教授生动回答问题,问答气氛融洽。

此次学术讲座顺利结束,整场讲座学术氛围浓厚。刘德秦先生对于词汇学,日本原初词汇推演模型,模型构建方法论让在座师生受益匪浅,引发了同学们对相关研究深入的思考和讨论,给予在场师生极大的启示。(图文: 陶萍 程敬恩)