您的位置:首页 >> 学术动态 >> 我院学子在第三届全国高校日语专业“用日语讲好中国故事”微视频大赛斩获佳绩

2023年是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体重大理念十周年。为进一步深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,在新的起点上继续推动文化繁荣,增强中华文明的国际传播力影响力,推动中华文化更好走向世界。由中国日语教学研究会、中国日语教学研究会上海分会和东华大学联合举办,上海电视台外语频道《中日新视界》栏目、华东理工大学出版社以及诺应教育集团协办的第三届全国高校日语专业“用日语讲好中国故事”微视频大赛顺利举行。

本次大赛初赛主题为“汉字曰(yue)/漢字曰く”,选择一个汉字讲述它的前世今生,或以富有历史底蕴的汉字作为载体,讲述它在当下的新含义。在全面提升学生日语运用能力、充分发挥学生潜力和特长的同时,也鼓励学生在实践中树立文化自信,讲好中国故事、传播好中国声音,促进文明交流互鉴,让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉。

我院学子优秀的文化理解能力、视频剪辑能力,以“道”为主题创作视频。汉字作为中国传统文化的重要组成部分,承载着丰富的文化内涵。其中,“道”这个汉字在中日两国文化中扮演着重要角色。中日两国广泛使用“道”这个汉字,“道”成为了中日文化交流和加深彼此理解的桥梁。汉字作为我国文化和历史的象征,在新时代也需要重新发现其魅力并持续守护其价值。

经过激烈的角逐和层层选拔,我院学子涂芷悦、罗婕团队(指导老师:陶萍)凭借优秀的表现获得了“优秀奖”。他们在竞赛中展现了出色的才华和领悟力,充分彰显了我院学子对中华文化的深厚理解和对文化交流的积极态度。

我们对我院学子在这一重要比赛中的佳绩感到骄傲。他们的优秀表现展示了我院对于培养具有全球视野和跨文化理解能力的人才的不懈努力。我们将继续支持和鼓励学生参与各类国际文化交流活动,为中华文化在世界舞台上发光发热作出更大贡献。

感谢涂芷悦、罗婕团队以及所有参赛学子的努力和创作,他们的成就将激励更多的学生通过学习和实践,讲好中国故事,传播中华文化,为增进不同文明之间的友谊和互相理解作出积极贡献。(图文:陶萍 涂芷悦 罗婕