您的位置:首页 >> 团学动态 >> 外国语学院暑期开展“万企调研”项目
外国语学院暑期开展“万企调研”项目

伴随大数据和人工智能时代的到来,传统企业数字化转型升级成为未来企业发展的关键。本次以“企业数字化转型”为主题的“万企调研”暑期实践活动要求同学们“访万企,读中国”,在调研中了解企业数字化转型之路。

图 1:调研团队前往企业实地调查

外国语学院积极响应学校号召并组织了7支队伍(共计21人),对超过20个企业进行“数字化与企业转型升级”为主题的访谈。

为此,外国语学院做了充足准备。

一方面,学院成立了负责处理团队问题与监管团队调研质量的联络小组。

​另一方面,学院安排了“万企调研”的班支宣讲会,由班支向学生传达“万企调研”的现实意义与重要性。

在调研过程中,为配合各地区疫情防控要求,学院秉承“安全第一”的宗旨,采取因地制宜的两种调研方式:坚持在疫情形势严峻地区进行高质量的“线上调研”;在低风险地区进行“线下调研”。与此同时,学院的“万企调研”联络小组也加大监测力度以确保团队调研工作的高质量完成。

图 2:企业负责人认真填写调查问卷

参与此次“万企调研”活动的陈同学表示:“在调研期间我们受到了锻炼,让我们看到了在学校里所看不到的层面,站在了另一个角度去认知了这个社会,让人思考良久。‘万企调研’活动让我们大学生积极参与到了社会的经济活动中来,充分结合企业实际情况,深入开展了调研,开拓视野。活动使我们更加深入地了解社会,在社会实践中受了教育、增了知识、长了才干。”

此次“万企调研”活动使同学们对自己有了更高层次的要求,认识到了要不断提高自己的专业素养,以适应职场的需要。(图文来源:杨婕)