|  收藏  |  设为首页

首页栏目
  学院新闻
  学院公告
  学术动态
  团学动态
  招生专栏
您的位置:首页 >> 学院新闻 >> 外国语学院举办党校开班典礼
外国语学院举办党校开班典礼


3月31日下午2时,外国语学院于英庐Y119教室举办江西财经大学党校第65期暨外国语学院第19期党校开班典礼。院党委书记涂远武、党委副书记左家盛、党校班主任刘素媛老师出席典礼并发表讲话。外国语学院第十九期党校全体成员积极参与此次典礼。


在激昂的国歌声中,本次开班典礼正式拉开序幕。首先,由院党委副书记左家盛致辞讲话,他指出:“作为入党积极分子,应当系统的学习党的基本理论,尤其是党的十九大以及两会精神等,用习近平新时代特色社会主义思想武装头脑,始终不移坚持党的基本路线,坚定不移地走中国特色社会主义道路,通过学习了解党的基本知识,净化自己的心灵,端正入党动机,树立正确的人生观、世界观、价值观。”并提出对本次入党积极分子的美好期许,希望入党积极分子能够通过学习党史,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。随后,院党校班主任刘素媛老师对本次培训班的教学安排以及纪律进行了详细的介绍。


在同学们对此次党课培训的内容、纪律有所了解后,书记涂远武对同学们发表讲话,他通过分享自身的准备工作展现了自身的严谨态度,对同学们影响颇深。讲话中,涂书记和同学们交流自己的三点想法:第一,革命理想大过天。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。涂书记借用习近平总书记对青年一代的要求“扣好人生的第一枚扣子”、“青年要立志做大事,不要立志做大官”以及“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”等向同学们强调理想信念的重要性。第二,奋斗的青春是美丽的。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,靠的应该是一代又一代人的奋斗,而中国正是在一代又一代人的努力之下不断强大,实现站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。第三,天下兴亡,匹夫有责。人生在世,担当二字。作为入党积极分子,要做一个自我奋斗者,做国家社会的担当者;要向上,向善,积极向上,强调在以后的人生路上要直面挫折,努力前进。

在同学们《没有共产党就没有新中国》的唱歌声中,外国语学院第十九期党课开班典礼完美落幕。

紧接着,党委副书记左家盛开始进行本学期的第一讲党课——《入党条件与入党章程》,本次党课主要对“入党条件和入党程序”在中共一大到十九大的发展过程中的变化进行了详细讲解,并讲述了在党的发展的不同历史阶段中,入党条件和入党章程发生改变的原因。左书记强调,从1921年建党到今年2021年建党一百周年,中国共产党从最初的10多人发展到现在的9100万多人最关键的原因就是,党能够始终围绕中心任务进行,在不同的历史环境和历史条件下,调整入党条件和程序,为党的发展提供最有力的后援。左书记指出,在中共一大到七大的发展过程中,从未限制党员的社会成分的主要原因有三点。第一,中国共产党是中国工人阶级相结合的产物;第二,中国共产党创建和发展的最初就是一些优秀的知识分子;第三,一些其他阶级的优秀分子对共产党的发展提供了帮助。这些正是党从小到大,从弱到强一步步发展起来的关键因素。

左书记娓娓道来,将党的发展历史呈现在同学们面前,使同学们热血沸腾,了解党的迫切感愈发强烈。最后,左书记对发展党员工作的程序和手续进行了详细说明,使同学们有了进一步的了解,明白如何才能够真正成为一名共产党员。

“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。”作为新一代青年,要奋发向上,提升自己,作为入党积极分子,更应该锻炼自身,提高思想境界,怀揣对党的热情与赤诚,向党中央靠拢,为实现中国梦而努力奋斗。(作者/黄江霞 图/万琴慧)